Accueil / Recettes / Recettes / Gâteau au yaourt et flocons

Gâteau au yaourt et flocons

{ Pour 1 gâteau}

Ingrédients :

  • 240 g de farine de blé ou farine sans gluten
  • ½ sachet de levure chimique
  • 100 ml de sirop d’érable
  • 2 oeufs bio
  • 80 ml de lait végétal d’avoine
  • 100g de yaourt de soja nature ou vanille
  • 3 poires au sirop (ou fraîche si c’est la saison - ou tout autre fruit de saison)
  • 80 g de chocolat noir 70% (tablette)
  • 3 cuillères à soupe de flocons d’avoine germée germline
 
Préparation :

Commencez par préchauffer votre four à 180°C sur chaleur tournante.

Dans votre blender ou robot de cuisine, versez tous les ingrédients exceptés les poires, le chocolat noir et les flocons d’avoine germée.

Mélangez le tout à vitesse moyenne-élevée, jusqu’à obtenir une pâte bien homogène. 

Epluchez les poires et enlevez le trognon.  Coupez-en 2 en gros dés et gardez-en une simplement coupée en 2 dans sa longueur.

Coupez également la tablette de chocolat en grosses pépites.

Ajoutez dans la pâte, les morceaux de chocolat et de poire.  Mélangez doucement à l’aide d’une cuillère.

Dans un moule à gâteau rectangulaire préalablement garni de papier sulfurisé ou graissé, versez la pâte à gâteau.

Sur le dessus, déposez les 2 demi poires coupées en leur longueur et saupoudrez le tout avec les flocons d’avoine germée.

Enfournez pendant 25 à 30 minutes (selon votre four), surveillez la cuisson et plantez la pointe d’un couteau au centre.  Si elle en ressort complètement propre, c’est que votre gâteau est prêt ! 

N’hésitez pas à adapter cette recette avec les fruits que vous possédez à la maison !

A déguster encore tiède ou bien froid avec une grosse cuillère de yaourt végétal ! 

Régalez-vous ! 


Recette réalisée et photographiée par Barbara | Greenandpepperfood.com