Gâteau au yaourt et flocons
{ Pour 1 gâteau}
Ingrédients :
- 240 g de farine de blé ou farine sans gluten
- ½ sachet de levure chimique
- 100 ml de sirop d’érable
- 2 oeufs bio
- 80 ml de lait végétal d’avoine
- 100g de yaourt de soja nature ou vanille
- 3 poires au sirop (ou fraîche si c’est la saison - ou tout autre fruit de saison)
- 80 g de chocolat noir 70% (tablette)
- 3 cuillères à soupe de flocons d’avoine germée germline
Commencez par préchauffer votre four à 180°C sur chaleur tournante.
Dans votre blender ou robot de cuisine, versez tous les ingrédients exceptés les poires, le chocolat noir et les flocons d’avoine germée.
Mélangez le tout à vitesse moyenne-élevée, jusqu’à obtenir une pâte bien homogène.
Epluchez les poires et enlevez le trognon. Coupez-en 2 en gros dés et gardez-en une simplement coupée en 2 dans sa longueur.
Coupez également la tablette de chocolat en grosses pépites.
Ajoutez dans la pâte, les morceaux de chocolat et de poire. Mélangez doucement à l’aide d’une cuillère.
Dans un moule à gâteau rectangulaire préalablement garni de papier sulfurisé ou graissé, versez la pâte à gâteau.
Sur le dessus, déposez les 2 demi poires coupées en leur longueur et saupoudrez le tout avec les flocons d’avoine germée.
Enfournez pendant 25 à 30 minutes (selon votre four), surveillez la cuisson et plantez la pointe d’un couteau au centre. Si elle en ressort complètement propre, c’est que votre gâteau est prêt !
N’hésitez pas à adapter cette recette avec les fruits que vous possédez à la maison !
A déguster encore tiède ou bien froid avec une grosse cuillère de yaourt végétal !
Régalez-vous !