Lasagnes végétariennes et radis noir germé
{ Pour 5/6 personnes }
Ingrédients :
- Environ 8 feuilles de lasagne crues
- 500 ml de sauce tomate bio
- 4-5 tomates
- 1 petit poivron rouge
- 1 courgette
- 4 carottes
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 50 ml d’huile d’olive extra vierge bio
- 2 cuillères à café de basilic séché
- Un peu de parmesan
- 1 poignée de radis noir germé (pour la garniture)
Pour la sauce béchamel :
- 750 ml de lait demi écrémé
- 90 gr de farine de blé
- 60 g de beurre
- 2 bonnes pincées de noix de muscade
- sel et poivre
Commencez par réaliser la béchamel. Pour cela, par faites fondre le beurre à feu doux dans une petite casserole.
Ajoutez peu à peu la farine et remuez à l’aide d’un fouet sans laisser colorer.
Versez progressivement le lait, sans cesser de remuer et toujours en laissant chauffer à feu doux, jusqu'à ce que la sauce épaississe.
Assaisonnez généreusement de sel, poivre et de noix de muscade râpée. Réservez.
Ensuite, lavez les légumes. Epluchez les carottes et coupez-les en dés.
Coupez également le poivron rouge en dés, l’ail et l’oignon en petits morceaux.
Enfin, coupez les tomates en rondelles d’environ 3-4mm et la courgette également dans le sens de la longueur (utilisez une mandoline pour cette étape).
Dans une grande poêle, faites chauffer l’huile d’olive à feu moyen avant d’y faire dorer l’ail et l’oignon en morceaux. Une fois qu’ils deviennent translucides, ajoutez les dés de carottes et poivrons. Faites revenir pendant environ 10 minutes en prenant soin de mélanger de temps à autre à l’aide d’une cuillère en bois.
Ajoutez maintenant la sauce tomate et l’origan dans la poêle et laisser mijoter le tout pendant au moins 30 minutes pour que les légumes ne soient plus trop croquants.
Préchauffez votre four à 180°C.
Pour le dressage des lasagnes, dans un grand plat rectangulaire, alternez une couche de sauce tomate aux légumes, une couche de feuilles de lasagnes, une couche de rondelles de tomates crues, une couche de lamelles de courgettes crues, une couche de sauce béchamel et à nouveau une couche de feuilles de lasagnes.
Répétez l’opération 2 fois (jusqu’à atteindre le haut de votre plat).
Terminez en râpant fraîchement un peu de parmesan sur le dessus avant d’enfourner votre lasagne pendant 30 à 40 minutes.
Une fois sorties du four, découpez et servez vos lasagnes végétariennes avec des graines germées de radis noir pour une note piquante qui relèvera subtilement votre plat!