Gâteau glacé yaourt/fruits rouges
Pour cette recette en 3 étapes, il vous faudra :
Couche 1 : biscuit cru croustillant :
- 120 g de flocons d’avoine germés Germline
- 50 g d’amandes crues
- 3 dattes dénoyautées trempées préalablement dans l’eau
- Le jus d’½ citron vert
- 4 cuillère à soupe d'huile de coco
- 6-7 cuillères à soupe de quinoa soufflé
- 3 cuillères à soupe de beurre d’amande ou de beurre de cacahuète
- 1 pincée de sel
Couche 2 : yaourt glacé
- 300 g de yaourt de soja ( ou yaourt grec ou yaourt végétal à la vanille)
- Le jus d’½ citron + le zeste
- 1 gousse de vanille
- 3 cuillères à soupe de miel ou sirop d’agave
Couche 3 : compote de myrtilles confites :
- environ 125 g de fruits rouges frais : myrtilles, framboises, groseilles
- 2 cuillères à soupe de miel
- 2 cuillères à soupe d’eau
- 3 cuillères à soupe de jus de citron frais
Commencez par préparer le coulis de fruits rouges.
Pour cela, disposez dans une casserole, les fruits lavés, le jus de citron, l’eau et le miel.
Faites chauffer à feu moyen et laisser cuire en mélangeant de temps en temps, jusqu'à ce que les fruits rouges se décomposent et commencent à épaissir (environ 8 à 10 minutes).
Retirer du feu et laisser refroidir complètement à température ambiante.
Pour la partie biscuit cru, dans un robot de cuisine, mixez d’abord grossièrement les amandes jusqu'à ce qu'elles soient concassées mais pas réduites en poudre.
Ajoutez-y les flocons d'avoine germés, les dattes ramollies, l'huile de coco, le beurre d'amande ou de cacahuète, le jus de citron, la vanille et le sel.
Mixez à nouveau le tout à vitesse moyenne jusqu'à ce que le mélange concassé de manière homogène.
Ajoutez enfin le quinoa soufflé et mélangez à la spatule.
Retirer de votre robot et versez directement dans un moule en silicone à fond plat.
Presser bien le mélange obtenu avec vos doigts pour former une couche uniforme d'environ 5-6 mm d'épaisseur au fond du moule.
Réservez.
Dans un grand bol, mélangez au fouet le yaourt de soja, le jus de citron et le zeste, la vanille et le sucrant.
Versez le tout de manière uniforme au dessus de la couche de biscuit cru.
Ajoutez ensuite au dessus, la compote de fruits rouges refroidie, et utiliser le dos d'une cuillère ou une spatule pour étaler la compote sur la couche de yaourt et utilisez la pointe un couteau pour faire dessiner des “tourbillons” de fruits rouges dans le yaourt.
Saupoudrez de quelques myrtilles et framboise fraîches supplémentaires et disposez le tout au congélateur pour pendant au moins 6 heures.
30 minutes avant de servir, sortez votre gâteau du congélateur, coupez les morceaux à l’aide d’un couteau bien aiguisé et servez.
Régalez-vous !