Tarte à la butternut, fourme d'Ambert, noisettes et Mix protéines germé
{ Ingrédients pour une tarte de 28 cm }
1 à 2 càs de graines de mix Protéines à germer Germline
- Pâte à tarte
170 g de farine de blé T65
60 g de farine de châtaigne
50 g de poudre de noisettes torréfiées
1/2 càc de sel
55 ml d'huile d'olive
+/- 100 ml de vin blanc ou eau
- Garniture
3 càs de chapelure
400 g de courge butternut rôtie
60 g de pois chiches cuits
50 g de noisettes concassées
275 g de tofu soyeux
40 ml de crème végétale
1 càs bombée de moutarde
Sel & poivre du moulin
1 càc d'épices à potiron ( ou mélange 4 épices )
1/2 bouquet de coriandre fraîche
75 g de Fourme d'Ambert
Réalisation :
○ Avant de commencer la préparation, faire tremper les graines à germer du mix protéines pendant toute une nuit et ensuite les mettre à germer dans un germoir bocal pendant 3 à 4 jours.
○ Dans le bol du robot, mélanger les farines, la poudre de noisettes torréfiées (poêlées à sec et refroidies), le sel et l'huile d'olive. Et verser progressivement le vin blanc jusqu'à ce que la pâte forme une boule homogène, lisse et souple.
○ Réserver la pâte au réfrigérateur emballée dans un film alimentaire pendant 30 minutes.
○ Préchauffer le four à 200°C et graisser si nécessaire un moule à tarte.
○ Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte au rouleau sur une épaisseur de 0,5 cm et foncer le moule à tarte de celle-ci.
○ Piquer le fond de tarte avec les dents d'une fourchette et y répartir 2 càs de chapelure de manière uniforme.
○ Ecraser légèrement la chair de la butternut rôtie au four de préférence et refroidie, ainsi que les pois chiches. Mélanger le tout avec les noisettes concassées.
○ Dans un bol, fouetter le tofu soyeux, la crème et la moutarde. Saler, poivrer et ajouter les épices à potiron.
○ Incorporer le mélange de butternut, pois chiches et noisettes.
○ Ajouter la coriandre fraîche finement ciselée et verser l'appareil dans le fond de la tarte.
○ Emietter la fourme d’Ambert, répartir 1 càs de chapelure sur la tarte. Et enfourner pendant 20 à 30 minutes.
○ Déguster chaud ou tiède avec une généreuse poignée de graines germées de mix Protéines.
Recettes créées et réalisées par Lyne Chiodo / www.epicesetmoi.be