Toasts apéritifs au pâté végétal et graines germées
{ Pour 1 grand pot de pâté végétal }
Ingrédients :
- des graines germées de votre choix (on privilégiera des graines germées vertes à la saveur douce comme le tournesol, l’alfalfa ou le cresson)
- 100 g de tofu fumé
- 4 cuillères à café de câpres
- 120 g de graines de tournesol bio (+ 360 ml d’eau minérale pour les faire tremper)
- 100 g de tomates séchées à l’huile
- le jus d’ ½ citron
- 1 gousse d’ail
- sel & poivre
- 2 petites tomates
- des toast apéritifs ronds
Commencez par laisser tremper les graines de tournesol dans un verre d'eau à température ambiante, pendant 2 heures. (Les oléagineux, tout comme la plupart des graines, contiennent un inhibiteur d’enzyme qui empêche leur bonne digestion. Lorsqu’on les fait tremper, le processus de germination commence et ce problème disparait lorsque ce processus est enclenché. Il augmente aussi la quantité de vitamines et le pouvoir d’assimilation des minéraux.)
Rincez-les à l’eau claire et égouttez-les.
Ensuite, coupez la gousse d’ail en morceaux grossiers.
Dans votre blender, commencez par mixez à vitesse maximale les graines de tournesol.
Ajoutez maintenant l’ail en morceaux, le jus de citron, les tomates séchées et les câpres.
Assaisonnez de sel et poivre.
Mixez à nouveau à vitesse maximale. Vous obtenez ainsi une texture tartinable proche de celle du pâté.
Il ne vous reste plus qu’à dresser. En alternant : toast, pâté végétal, rondelle de tomate, pâté végétal, toast et en terminant évidemment par des germes pour apporter une touche festive à vos toasts.
Bon appétit et bonnes fêtes !