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Veggie Burger

 

Vous pouvez remplacer l'étape de buns fait maison par des pains à burger du commerce ainsi que pour les galettes végétales faites maison par un steak végétarien ou galette de légumes de votre choix. 

🍔 Pains à burger (buns) à la courge (4 petits pains) 

    • 220 g de farine T55 (farine blanche)
    • 8 g de levure boulangère fraîche
    • 4 g de sel fin
    • 1 œuf entier
    • 50 g d'huile
    • 100 g de purée de courge (idéalement potiron ou butternut)
    • 20 g de lait (végétal ou non) tiède (25°C)
    • 1 cuillère à soupe de miel d'acacia (ou de sucre)
    • Des graines de courges et de sésame mais vous pouvez aussi mettre des noisettes concassées, pavot, lin, chia, flocons d'avoine... 
    1. Tout d'abord, diluez dans un bol la levure dans le lait tiède.
    2. Dans une jatte, mélangez la farine, le miel (ou le sucre), l'huile, l'œuf, la purée de potiron et le sel
    3. Versez en filet, le lait avec la levure diluée. Melangez puis pétrissez. 
    4. Couvrez le bol d'un film et d'un torchon et laissez reposer une dizaine de minutes
    5. Sur votre plan de travail fariné mettez la pâte. /! Attention elle est assez collante, farinez vos mains et travaillez-la pendant 5 minutes (jusqu'à ce qu'en faisant une pression avec votre index, la pâte remonte assez vite). Farinez essentiellement, votre plan de travail et vos doigts, pas la pâte.
    6. Faites une boule avec la pâte et couvrez d'un film et d'un torchon et laisser monter 1 heure à 25°C-30°C
    7. Dégazez la pâte en lui donnant un coup de poing
    8. Sur votre plan de travail fariné, divisez la pâte en 4 pâtons de tailles egales. Travaillez les en boules puis posez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson
    9. Couvrez d'un torchon. Laissez lever 1 heures à 25 °C-30°C. 
    10. 15 minutes avant la fin de l'heure de levage, mettez à préchauffer votre four à 180°C, avec un recipient rempli d'eau. 
    11. Humidifiez d'eau au pinceau, les pains et parsemez de graines de courges et de sesame, humidifiez-les pour éviter qu'elles ne brûlent.
    12. Enfournez les pains pendant 15 minutes. 
    13. Laissez refroidir sur une grille.

🍔 Galettes végétales 

  • 1 petit verre de lentilles corail non cuites
  • 1 cuillère à soupe de flocon de millet
  • 2 biscottes waza (ou du pain sec)
  • 1 cuillère à café de flocons d'avoine
  • 1 oignon râpé finement ou mixé
  • 1 grosse pomme de terre cuite à la vapeur écrasée en purée à la fourchette
  • 1 grosse cuillère à soupe de mélange curry / curcuma (+poivre noir / ail / gingembre / noix de muscade...)
  • coriandre fraiche
  • sel
  • poivre
  • épices de votre choix
  1. Faite cuire vos lentilles corail dans un peu d'eau.
  2. Ajoutez le mélange curry curcuma et autres épices plus coriandre lorsque celle ci sera cuite.
  3. Versez vos lentilles dans un bol, incorporez les flocons de millet et bien mélanger.
  4. Pendant ce temps, mixez vos biscottes waza pour obtenir de la chapelure ainsi que les flocons d'avoine.
  5. Incorporez l'oignon et la pomme de terre écrasée dans le bol ainsi que la coriandre finement ciselée et mélangez bien.
  6. Terminez par la chapelure (poudre biscottes waza plus flocons d'avoine mixes) et rectifiez en assaisonnements la préparation selon votre goût avec vos épices préférées.
  7. Huilez légèrement une poêle avant d'y déposer un cercle à dressage afin de vous aider à former de belles galettes circulaires en tassant un petit peu ou bien formez les avec vos mains tout simplement.
  8. Laissez cuire à feu moyen 5mn avant de retourner vos galettes. Pensez à bien les aplatir avec la spatule afin qu'elles ne soient pas trop imposantes dans le Veggie burger. 

🍔 Garniture 

  • Une cuillère à soupe de graines Germeline alfalfa choux rouge cresson que l'on fait germer 5 ou 6 jours 
  • Un avocat
  • Une tomate 
  • Un oignon rouge 
  • Du choux rouge 
  • Des feuilles d'un mélange de salades 
  • Une sauce aigre-douce ou celle de votre choix 
  • Une ou deux tranches de f(aux)romage (Vegan ou non) 
 

N'hésitez pas à ajouter d'autres ingrédients colorés et de saison dans votre burger!
Recette réalisée et photogrpahié par Alex Cerrato : https://www.bunniesandzen.com/  https://www.instagram.com/_alexcerr_/?hl=fr