Veggie Burger
Vous pouvez remplacer l'étape de buns fait maison par des pains à burger du commerce ainsi que pour les galettes végétales faites maison par un steak végétarien ou galette de légumes de votre choix.
🍔 Pains à burger (buns) à la courge (4 petits pains)
- 220 g de farine T55 (farine blanche)
- 8 g de levure boulangère fraîche
- 4 g de sel fin
- 1 œuf entier
- 50 g d'huile
- 100 g de purée de courge (idéalement potiron ou butternut)
- 20 g de lait (végétal ou non) tiède (25°C)
- 1 cuillère à soupe de miel d'acacia (ou de sucre)
- Des graines de courges et de sésame mais vous pouvez aussi mettre des noisettes concassées, pavot, lin, chia, flocons d'avoine...
- Tout d'abord, diluez dans un bol la levure dans le lait tiède.
- Dans une jatte, mélangez la farine, le miel (ou le sucre), l'huile, l'œuf, la purée de potiron et le sel
- Versez en filet, le lait avec la levure diluée. Melangez puis pétrissez.
- Couvrez le bol d'un film et d'un torchon et laissez reposer une dizaine de minutes
- Sur votre plan de travail fariné mettez la pâte. /! Attention elle est assez collante, farinez vos mains et travaillez-la pendant 5 minutes (jusqu'à ce qu'en faisant une pression avec votre index, la pâte remonte assez vite). Farinez essentiellement, votre plan de travail et vos doigts, pas la pâte.
- Faites une boule avec la pâte et couvrez d'un film et d'un torchon et laisser monter 1 heure à 25°C-30°C
- Dégazez la pâte en lui donnant un coup de poing
- Sur votre plan de travail fariné, divisez la pâte en 4 pâtons de tailles egales. Travaillez les en boules puis posez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson
- Couvrez d'un torchon. Laissez lever 1 heures à 25 °C-30°C.
- 15 minutes avant la fin de l'heure de levage, mettez à préchauffer votre four à 180°C, avec un recipient rempli d'eau.
- Humidifiez d'eau au pinceau, les pains et parsemez de graines de courges et de sesame, humidifiez-les pour éviter qu'elles ne brûlent.
- Enfournez les pains pendant 15 minutes.
- Laissez refroidir sur une grille.
🍔 Galettes végétales
- 1 petit verre de lentilles corail non cuites
- 1 cuillère à soupe de flocon de millet
- 2 biscottes waza (ou du pain sec)
- 1 cuillère à café de flocons d'avoine
- 1 oignon râpé finement ou mixé
- 1 grosse pomme de terre cuite à la vapeur écrasée en purée à la fourchette
- 1 grosse cuillère à soupe de mélange curry / curcuma (+poivre noir / ail / gingembre / noix de muscade...)
- coriandre fraiche
- sel
- poivre
- épices de votre choix
- Faite cuire vos lentilles corail dans un peu d'eau.
- Ajoutez le mélange curry curcuma et autres épices plus coriandre lorsque celle ci sera cuite.
- Versez vos lentilles dans un bol, incorporez les flocons de millet et bien mélanger.
- Pendant ce temps, mixez vos biscottes waza pour obtenir de la chapelure ainsi que les flocons d'avoine.
- Incorporez l'oignon et la pomme de terre écrasée dans le bol ainsi que la coriandre finement ciselée et mélangez bien.
- Terminez par la chapelure (poudre biscottes waza plus flocons d'avoine mixes) et rectifiez en assaisonnements la préparation selon votre goût avec vos épices préférées.
- Huilez légèrement une poêle avant d'y déposer un cercle à dressage afin de vous aider à former de belles galettes circulaires en tassant un petit peu ou bien formez les avec vos mains tout simplement.
- Laissez cuire à feu moyen 5mn avant de retourner vos galettes. Pensez à bien les aplatir avec la spatule afin qu'elles ne soient pas trop imposantes dans le Veggie burger.
🍔 Garniture
- Une cuillère à soupe de graines Germeline alfalfa choux rouge cresson que l'on fait germer 5 ou 6 jours
- Un avocat
- Une tomate
- Un oignon rouge
- Du choux rouge
- Des feuilles d'un mélange de salades
- Une sauce aigre-douce ou celle de votre choix
- Une ou deux tranches de f(aux)romage (Vegan ou non)
N'hésitez pas à ajouter d'autres ingrédients colorés et de saison dans votre burger!
Recette réalisée et photogrpahié par Alex Cerrato : https://www.bunniesandzen.com/ https://www.instagram.com/_alexcerr_/?hl=fr